Питание

2021 - 2022 учебный год
Уважаемые родители! 

В соответствии с Федеральным законом  от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", подписанным президентом РФ В.В. Путиным, и статьёй  37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", с 1 сентября  2020 году обучающиеся  1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

 Телефоны горячей линии по организации питания:

ГУО: 263-81-89, правый берег: 268-64-18,213-11-59

МАО «Центр питания» 234-75-64

 

Документы федерального, регионального и местного законодательства

в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

 

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" № 12-961 от 2 ноября 2000 года

Закон Красноярского края от 09.07.2020 № 9-4002 "О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка"

Постановление Правительства Красноярского края от 5 апреля 2016 № 155-п "Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты"

Постановление Правительства Красноярского края от 17 мая 2017 № 280-п "О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 5 апреля 2016 № 155-п "Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных образовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты"

Постановление администрации г. Красноярска №464 от 17.07.2019 "Об одобрении Концепции развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года (с изменениями на 3 апреля 2020 года) (в ред. Постановлений администрации г. Красноярска от 24.12.2019 N 971, от 28.02.2020 N 131, от 03.04.2020 N 242)

Санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.4.0180-20

 24-00-0502-3246-2021 ГУО

 Локальные акты образовательной организации в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

   

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;

Прокуратура Ленинского г. Красноярска;

Министерство образования Красноярского края

Главное управление образования администрации г. Красноярска;

МАУ «Центр питания»;

Администрация школы;

Бракеражная комиссия ОУ;

Комиссия из числа представителей родительской общественности.

 

Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в ОУ

Услугу по организации горячего питания обучающихся оказывает ООО «РИЧ»

Юридический адрес: 660006, Красноярский край, г. Красноярск, пер. Медицинский, д. 22, кв. 29

Генеральный директор ООО «РИЧ»: Калашников Олег Алексеевич

 

Информация о поставщиках

 

Технологическая карта кулинарного изделия-6-18-лет

 

Завтрак:

в возрасте от 6 до 10 лет – 65,58 руб.;
в возрасте от 11 до 18 лет – 76,26 руб.
Обед (посещающие ГПД) – 47,39 руб.
Обучающиеся с ОВЗ:
в возрасте от 6 до 10 лет
горячий завтрак – 65,58 руб.;
горячий обед – 98,39 руб.
полдник - 49,19 руб.
в возрасте от 11 до 18 лет
горячий завтрак – 76,26 руб.;
горячий обед – 114,37 руб.
полдник - 57,19 руб
 

 

Постановление администрации г. Красноярска № 775 от 01.10.2020  

 Стоимость продуктов питания при организации питания

 

Информация о категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях, порядке предоставления льготного питания

Получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» (в виде бесплатного питания в ОУ).

В соответствии с пунктом 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12- 961 «О защите прав ребёнка» обучающиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы - размера дохода своей семьи.

Для категорий:

- обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

- обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

- обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения

родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

1) заявление по питанию.

2) свидетельства о рождении детей;

3) справки по форме 2-НДФЛ за 3 месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) ребенка, ИНН, адрес, телефон места работы;

4) справки о пособиях из Управления социальной защиты населения (на каждого ребенка).

5) справка о составе семьи (выписка из домовой книги);

6) копия СНИЛС (ребенка и родителей);

7) сведения о получении (неполучении) алиментов на детей;

8) справки из ПФ о получении пенсии, пособия по инвалидности, по потере кормильца;

9) справка из соц.защиты об утвержденном статусе многодетной семьи;

10) справка из Управления службы занятости населения по Красноярскому краю (если родитель (законный представитель) ребенка не работает и состоит на учете);

11) справка из налоговой инспекции для неработающих родителей, что не имеют ИП;

12) копия постановления об установлении опеки над несовершеннолетним;

13) копия паспорта родителя (падающего заявление).

Для категории: ребенок с ограниченными возможностями здоровья

родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

1) аявление на имя руководителя главного управления образования администрации города Красноярска Т.Ю. Ситдикову;.

2) копия свидетельства о рождении;

3) копия СНИЛС ребенка;

4) копия заключения ПМПК;

5) копия паспорта родителя (подающего заявление);

6) справка о составе семьи.

ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ во II квартале 2020 года равна 12 416  рубля, для многодетной семьи и одиноких родителей 15520 рублей.

Порядок исчисления величины прожиточного минимума на члена семьи для получения права на бесплатное питание в школе:

Сумму дохода семьи за 3 месяца разделить на 3 месяца предшествующих дню подачи заявления и разделить на количество членов семьи получателя = величина прожиточного минимума на одного члена семьи, которая позволяет принять решение на получение права на бесплатное питание в школе

Время приёма документов: Понедельник-пятница с 9-16.00, приемная директора, отв. Худорба Е.Н.

 

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Приказы о выдаче наборов продуктов при дистанционном обучении

 

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей, в нем нуждающихся

 

  Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

  Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (с перечнем запрещенных продуктов при данном заболевании).

  На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с медицинским работником и родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

  Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

  Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

  Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.

   В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

  

Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

 

  Учет мнения родителей (законных представителей) по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

 - организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников;

 - отправка сообщения на бумажном носителе посредством почтового ящика, размещенного в фойе 1 этажа.

 Заявки могут поступать как в печатном, так и в письменном виде, разборчивым почерком, где обязательно должны быть указаны:

- ФИО заявителя;
- телефон заявителя;
-конкретное предложение по улучшению качества питания или жалоба (претензия) по организации и качеству питания.

 - ежегодное анкетирование родителей (законных представителей) и обучающихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания;

 - обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных и классных родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Управляющего совета, общешкольного родительского комитета.

 

Родительский контроль

 

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля

 

Оценочные листы

  

Информация о работе в ОУ по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

 

Вопросы с ответами про горячее питание для школьников начальных классов

 О правилах здорового питания для школьников

 1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй 

завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

 

     Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

В пищу следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

Формирование навыков правильного питания у младших школьников (методическое пособие)

Видеоурок здоровья «Здоровое питание школьников» https://www.youtube.com/watch?v=HuKNhDfCjQc

 

Памятки и рекомендации по здоровому питанию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дата открытия: 01 сентября 1975
660092, г. Красноярск, Шевченко, 38
Телефон: 8 (391) 266-97-38.
Сайт школы: http://school31kras.ru
E-mail: school31krsk@yandex.ru