ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА- 11
Телефон «Горячей линии» ГИА-11 - 8(391) 246-00-29
Региональная телефонная горячая линия по вопросам проведения ГИА – 8 (391) 204-04-33.
Региональный телефон доверия по вопросам проведения ГИА – 8 (391) 266-04-51.
Федеральная телефонная горячая линия по вопросам проведения ГИА – 8 (495) 984-89-19.
Федеральный телефон доверия по вопросам проведения ГИА – 8 (495) 104-68-38.
Интернет-ресурсы информационной поддержки
Официальный информационный портал ЕГЭ http://www.ege.edu.ru/ru/
Сайт Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru/
Красноярский ЦОКО - "Центр оценки качества образования"http://coko24.ru/
В 2022-2023 учебном году в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования выпускники школы и выпускники прошлых лет пишут итоговое сочинение, как условие допуска к ГИА.
Порядок организации и проведения итогового сочинения определяет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Результаты итогового сочинения могут быть использованы при приеме в образовательные организации высшего образования.
Регистрация для проведения итогового сочинения для обучающихся школы проводится в школе.
Ответственная: Мурзина Екатерина Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, каб. 309.
Нормативные документы по итоговому сочинению 2022 - 2023
1.
Тематические направления итогового сочинения 2022/23 учебного года:
1 декабря 2022 года начинается прием заявлений на ГИА в 2022 году. Заявления об участии в ГИА подаются до 1 февраля 2023 года включительно.
Обучающиеся подают заявления в МБОУ СШ № 31.
При подаче заявления на участие в ГИА-11 необходимо указать два экзамена: русский язык и математику (базового или профильного уровня), а также предметы по выбору
Ответственная за организацию и проведение государственной итоговой аттестации в МБОУ СШ № 31 Мурзина Екатерина Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, каб. 309, тел. (391) 2669738.
Нормативно-правовые документы
Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012
Государственная итоговая аттестацияпо образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) для участников ГИА-11 и (или) в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)для участников ГИА-11 с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Условием получения аттестата о среднем общем образовании для выпускников текущего года является успешное прохождение ГИА-11 по двум учебным предметам: русскому языку и математике.
Экзамены по следующим учебным предметам участники ГИА-11 сдают на добровольной основе по своему выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и ИКТ.
ЕГЭ по математике для участников ГИА-11 проводится по одному из двух уровней: ЕГЭ по математике базового уровня – результаты которого признаются в качестве результатов ГИА-11 для получения аттестата о среднем общем образовании,
или ЕГЭ по математике профильного уровня - результаты которого признаются в качестве результатов ГИА-11 для получения аттестата о среднем общем образовании, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования.
К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Участники, не завершившие ГИА-11 в предыдущие годы, принимают участие в ГИА-11 по тем учебным предметам, по которым ранее был получен неудовлетворительный результат.
Сроки проведения экзаменов
Для проведения ЕГЭ и ГВЭ предусматривается единое расписание экзаменов, продолжительность проведения экзаменов, требования к использованию средств обучения и воспитания, используемых при проведении экзаменов, которые ежегодно утверждаются приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования. Экзамены проводятся в досрочный и (или) основной периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются основные и резервные сроки.
Продолжительность экзамена по каждому предмету:
ЕГЭ по русскому языку: 3 часа 30 минут (210 минут)
ЕГЭ по базовой математике: 3 часа (180 минут)
ЕГЭ по профильной математике: 3 часа 55 минут (235 минут)
ЕГЭ по обществознанию: 3 часа (180 минут)
ЕГЭ по физике: 3 часа 55 минут (235 минут)
ЕГЭ по информатике и ИКТ: 3 часа 55 минут (235 минут)
ЕГЭ по истории: 3 часа (180 минут)
ЕГЭ по химии: 3 часа 30 минут (210 минут)
ЕГЭ по биологии: 3 часа 55 минут (235 минут)
ЕГЭ по литературе: 3 часа 55 минут (235 минут)
ЕГЭ по географии: 3 часа (180 минут)
«Письменная часть» ЕГЭ по иностранным языкам, за исключением китайского: 3 часа 10 минут (190 минут)
«Говорение» в ЕГЭ по иностранным языкам, за исключением китайского: 17 минут
«Письменная часть» ЕГЭ по китайскому языку: 3 часа (180 минут)
«Говорение» по китайскому языку: 14 минут
Особенности организации ГИА-11 для участников с ОВЗ, инвалидов, детей-инвалидов
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение экзаменов осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития. Для организации условий и/или специальных условий при проведении экзаменов участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления указать номер и дату выдачи документа: заключения ПМПК и/или справки об установлении инвалидности.
Проведение экзамена
В день экзамена участникам необходимо прибыть в ППЭ не ранее 09:00.
В здании, где расположен ППЭ, до входа в ППЭ выделяется место для хранения личных вещей участников и информационный стенд с информацией по распределению участников по аудиториям.
Участники допускаются в ППЭ при наличии у них документа, удостоверяющего личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.
При отсутствии участника в списках распределения в данный ППЭ участник в ППЭ не допускается.
В случае отсутствия по объективным причинам у участника документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после письменного подтверждения его личности сопровождающим от образовательной организации.
В день проведение экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) участникам запрещается иметь при себе:
- средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
- выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы (ЭМ) на бумажном или электронном носителях;
- фотографировать или переписывать задания ЭМ.
Уведомление о регистрации на экзамениметь при себе в день экзамена запрещено. При его наличии в день проведения экзамена необходимо передать его сопровождающему или оставить в месте для хранения личных вещей.
Для обеспечения контроля за ходом проведения экзамена помещения ППЭ, в том числе аудитории проведения экзаменов, оснащены средствами видеонаблюдения.
При наличии во время экзамена у участников вышеуказанных запрещенных средств связи, электронно-вычислительной техники и иных средств хранения или иного нарушения ими Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 (Порядок проведения ГИА-11), такие участники удаляются с экзамена и составляется акт об удалении (в двух экземплярах). Первый экземпляр акта выдается участнику, нарушившему Порядок проведения ГИА-11, второй экземпляр в тот же день направляется в ГЭК.
Если участник опоздал на экзамен, он допускается к сдаче экзамена, при этом продолжительность проведения экзамена не продлевается, общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков, не проводится
При проведении письменной части ЕГЭ по иностранным языкам допуск опоздавших участников после включения аудиозаписи заданий раздела «Аудирование» в аудиторию проведения не осуществляется (за исключением ситуации, когда в аудитории нет других участников или участники в аудитории завершили прослушивание аудиозаписи).
ВАЖНО! Персональное аудирование для опоздавших участников не проводится (за исключением ситуации, когда в аудитории нет других участников).
Во время экзамена на рабочем столе участника, помимо ЭМ, могут находиться:
– гелевая ручка с чернилами черного цвета;
– документ, удостоверяющий личность;
– лекарства и питание (при необходимости); – черновики (в случае проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам черновики не предоставляются);
– средства обучения и воспитания, разрешенные для использования на экзамене по отдельным учебным предметам.
Первая часть инструктажа проводится с 9:50, во время которой участников информируют:
- о порядке проведения экзамена;
- о правилах заполнения бланков; - о продолжительности экзамена;
- о порядке и сроках подачи апелляций о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-11 и о несогласии с выставленными баллами;
- о времени и месте ознакомления с результатами экзамена.
Не ранее 10:00 организатор в аудитории производит печать индивидуальных комплектов (ИК). Печать ЭМ осуществляется в чёрно-белом и одностороннем режиме на обычной бумаге формата А4. По окончании печати ИК они выдаются участникам, после чего начинается вторая часть инструктажа.
После получения ИК участнику необходимо проверить: комплектность и качество напечатанного комплекта (отсутствие белых и темных полос, текст хорошо читаем и четко пропечатан, защитные знаки, расположенные по всей поверхности листа, четко видны); соответствие номеров бланка регистрации и номера контрольных измерительных материалов (КИМ) на контрольном листе соответствующим номерам на бланке регистрации и КИМ.
В случае выявления брака участнику необходимо обратиться к организатору в аудитории для замены ИК.
После заполнения бланка регистрации организатор объявляет время начала экзамена и время окончания выполнения экзаменационной работы, фиксируя их на доске. Далее участники приступают к выполнению экзаменационной работы.
Обратите внимание! Оборотная сторона экзаменационных бланков не используется для записи ответов на задания КИМ. Записи на листах КИМ, оборотных сторонах бланков и черновиках не обрабатываются и не проверяются
При проведении ГВЭ используются ЭМ, доставляемые в ППЭ на бумажных носителях. Технология печати полного ИК в аудиториях ППЭ не используется.
Во время экзамена участники имеют право выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ только в сопровождении одного из организаторов вне аудитории. При выходе из аудитории участники оставляют ЭМ и черновики на рабочем столе.
В случае ухудшения самочувствия участник может обратиться к организатору в аудитории и в сопровождении организатора вне аудитории пройти в медицинский кабинет. В случае подтверждения медицинским работником ухудшения состояния здоровья участника и при согласии участника экзамена досрочно завершить экзамен оформляется «Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам» (в двух экземплярах). Первый экземпляр акта выдается участнику, второй экземпляр в тот же день направляется в ГЭК. В этом случае участник по решению ГЭК повторно допускается к экзамену в резервные сроки.
За 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена организаторы сообщают участникам о скором завершении экзамена и напоминают о необходимости перенести ответы из черновиков и КИМ в бланки ответов.
Участники, завершившие выполнение экзаменационной работы до объявления об окончании экзамена, имеют право сдать ЭМ организаторам в аудитории и покинуть ППЭ.
Если при проведении экзамена работниками ППЭ или другими участниками был нарушен Порядок проведения ГИА-11, участник имеет право подать апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА-11. Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА-11 подается в день проведения экзамена члену ГЭК до выхода из ППЭ.
При удовлетворении апелляции о нарушении Порядка проведения ГИА-11 результат экзамена, по процедуре которого участником была подана апелляция, аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать экзамен по данному предмету в иной день, предусмотренный расписанием проведения ЕГЭ/ГВЭ.
Апелляция по вопросам содержания и структуры КИМ не рассматривается конфликтной комиссией. Участники имеют право составить претензию в свободной форме и передать её руководителю ППЭ в день проведения экзаменов, в которой необходимо кратко изложить проблему, а также указать номер варианта и номер задания.
Ознакомление участников с результатами экзаменов
Результаты ЕГЭ можно узнать:
Ø в своей ОО — для обучающихся;
Ø в ППЭ — для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО;
Ø на официальном портале ЕГЭ (ege.edu.ru)
АПЕЛЛЯЦИИ ЕГЭ
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
Ø о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ — в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ (пункта приема экзамена);
При рассмотрении апелляции о нарушении настоящего Порядка конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
-об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции о нарушении настоящего Порядка результат экзамена, по процедуре которого участником экзамена была подана указанная апелляция, аннулируется и участнику экзамена предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в иной день, предусмотренный расписаниями проведения ЕГЭ, ГВЭ.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении настоящего Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
- о несогласии с выставленными баллами — в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участником экзамена требований настоящего Порядка и неправильным заполнением бланков ЕГЭ и ГВЭ.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Повторный допуск участников к сдаче экзаменов
В соответствии с пунктом 51 Порядка проведения ГИА-11, по решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки:
- участники ГИА-11, получившие на ГИА-11 неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
- участники экзамена, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники экзамена, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; - участники экзамена, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА-11 конфликтной комиссией были удовлетворены.
Участники ГИА-11, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень ЕГЭ по математике для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки.
Участники ГИА-11, не прошедшие ГИА-11 по обязательным учебным предметам или получившие на ГИА-11 неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, а также получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из предметов на ГИА-11 в резервные сроки, имеют право пройти ГИА-11 по русскому языку и (или) математике базового уровня в дополнительный период, но не ранее 1 сентября.
Участникам ГИА-11, чьи результаты по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов.
Дата открытия: 01 сентября 1975
660092, г. Красноярск, Шевченко, 38
Телефон: 8 (391) 266-97-38.
Сайт школы: http://school31kras.ru
E-mail: school31krsk@yandex.ru